Praja Pos

Mengawal Demokrasi & Otonomi Daerah

Pjs Bupati Blitar Resmikan Palang Pintu Dan Pos Jaga Perlintasan Kereta Api

2 min read

Blitar,Praja Pos- Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Blitar, Jumadi meresmikan secara simbolis pengoperasian palang pintu dan pos jaga perlintasan kereta api di Balai Desa Pasirharjo, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar, Senin (4/11/2024).

Acara ini turut dihadiri oleh berbagai pejabat, termasuk Anggota Forkopimda, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, serta perwakilan PT KAI.

Dalam sambutannya, Pjs Bupati Jumadi menyampaikan  pentingnya keselamatan di perlintasan kereta api serta  rasa syukur atas pencapaian langkah penting untuk meningkatkan keselamatan transportasi di wilayah Kabupaten Blitar. “Pembangunan 10 palang pintu dan pos jaga ini adalah wujud komitmen kami dalam menjawab tantangan keselamatan di perlintasan kereta api, yang kerap menjadi titik rawan kemacetan dan kecelakaan,” ungkapnya.

Jumadi menjelaskan bahwa saat ini terdapat 69 perlintasan kereta api di Kabupaten Blitar, dan 62 di antaranya merupakan perlintasan sebidang. Dari jumlah tersebut, hanya 10 perlintasan yang telah dilengkapi palang pintu dan pos jaga.

“Ini menunjukkan masih adanya kebutuhan mendesak untuk memperluas cakupan fasilitas keselamatan di perlintasan lainnya,” ujarnya.

Ia juga menekankan perlunya dukungan dari berbagai pihak untuk mempercepat pembangunan infrastruktur keselamatan di perlintasan kereta api yang masih minim pengamanan.

Sebagai langkah tindak lanjut, Pemerintah Kabupaten Blitar, kata Jumadi, telah mengajukan permohonan dukungan melalui anggaran APBD serta Corporate Social Responsibility (CSR) dari berbagai perusahaan. Selain itu, Pemkab juga mengusulkan penutupan perlintasan yang tidak memenuhi standar keselamatan.

Peresmian palang pintu dan pos jaga ini diharapkan mampu menekan risiko kecelakaan dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan di Kabupaten Blitar. “Kami berharap dengan adanya infrastruktur ini, masyarakat merasa lebih aman saat melintasi perlintasan kereta api,” jelasnya.

Jumadi berharap agar keberadaan fasilitas keselamatan ini dapat mendorong peningkatan mobilitas masyarakat serta memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. “Dengan perlintasan yang lebih aman, aktivitas ekonomi di sekitar lokasi tersebut diharapkan turut meningkat,” tambahnya.

Menutup sambutannya, Pjs Bupati Jumadi mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada saat melintasi perlintasan, meskipun telah dilengkapi palang pintu. “Keselamatan bukan hanya bergantung pada fasilitas yang ada, tapi juga pada disiplin dan kewaspadaan kita di jalan,” tegasnya.

Pjs Bupati Jumadi diakhir sambutannya mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada saat melintasi perlintasan, meskipun telah dilengkapi palang pintu. “Keselamatan bukan hanya bergantung pada fasilitas yang ada, tapi juga pada disiplin dan kewaspadaan kita di jalan,” tegasnya. (Adv/Kmf/Sutrisno)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Praja Pos