Praja Pos

Mengawal Demokrasi & Otonomi Daerah

PERKUAT KETAHANAN PANGAN, BUMDES SUKA MAKMUR GANDENG PETERNAK KAMBING DESA KARANGBENDO

2 min read

Blitar, Praja Pos,- Pemerintah Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok terus meningkatkan upaya penguatan ketahanan pangan dengan berbagai kegiatan, satu diantaranya dengan memaksimalkan kegiatan BUMDES.

Hal tersebut Langkah ini selaras dengan program ketahanan pangan nasional, dimana di tahun 2025 20% dari nilai Dana Desa (DD) untuk program ketahanan pangan dikelola oleh BUMDES.

Kepala Desa Karangbendo, Khoirul Anam menyampaikan BUMDES dipusatkan pada pengembangan peternakan.

” Untuk kegiatan BUMDES di Karangbendo ini dipusatkan untuk peternakan, karena masyarakat sini banyak yang menekuni ternak kambing dan ini tentunya sangat sesuai dengan kondisi masyarakat desa ini“.

” Untuk program BUMDES ini sudah terencana dan terprogram dengan baik, sehingga kami dari pemerintah desa sangat mendukung karena nantinya akan bisa meningkatkan taraf perekonomian masyarakat kami“, lanjutnya.


Sementara itu, Drs. Sucianto Ketua BUMDES Suka Makmur menerangkan sistem dalam kegiatan tersebut.

” Untuk sistemnya bagi hasil, ke BUMDES sebesar 10% per tahun dari total dananya dan dengan masa kerjasama selama tiga tahun, dari masa tiga tahun ini ada 5 kali siklus beranak sehingga peternak nanti masih bisa merasakan hasilnya, dan nanti hasil juga dilaporkan secara transparan rutin pertahun”.

” Kerjasama ini melalui kelompok peternak yang sudah memiliki legal formal tidak kepada perorangan langsung sehingga tanggungjawabnya akan lebih baik karena diikat dengan kontrak”, terangnya

Sucianto menambahkan jika jenis kambing yang diberikan.

Untuk kambing jenisnya adalah Boer, karena pertumbuhannya cepat, bobot badannya besar, kualitas daging tinggi dengan lemak rendah, serta tingkat reproduksnya juga tinggi dan dikenal lebih tahan terhadap kondisi lingkungan yang sulit dan menghasilkan daging yang empuk serta disukai konsumen”.

” Untuk tahun ini ada sekitar 60 ekor kambing dan tahun depan semoga bisa bertambah karena peminatnya banyak, dan kami berharap dengan upaya ini perekonomian serta kesejahteraan masyarakat khususnya di desa Karangbendo bisa meningkat“, harapnya. (Ret).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Praja Pos